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カキの炊き込みご飯

31回 おいしい

ショウガご飯の上にカキをのせて蒸らすと、カキがふっくらとしておいしい炊き込みご飯に。

カキの炊き込みご飯
献立
調理時間
468 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
生カキ150g
  大さじ1
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1/3
ミツバ1/2束

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水につけながら振り洗いし、水気をしっかり拭き取る。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに生カキと酒を入れて火にかけ、カキがふっくらとしたら火を止める。ザルに上げ、残った煮汁も取っておく。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、カキの煮汁、<調味料>の材料、普通に炊く時の量線まで分量外の水を加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったらカキをのせ、10分そのままで蒸らす。ミツバを加えて全体に軽く混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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