1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハヤシライス」の献立 >
  4. ナスのおかか和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのおかか和え

12回 おいしい
ナスのおかか和え
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

米ナス1個
  (つける塩水)大さじ1
細ネギ(刻み)大さじ4

<合わせダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  紹興酒小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落として、縦半分に切り1cm幅の半月切りにして、塩水につけアクを抜く。

  • バットに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    米ナスはぬれたまま耐熱容器に並べてラップを掛け、電子レンジで6~7分加熱して、熱い間に<合わせダレ>にからめる。

  2. 2

    米ナスにかつお節をからめて、器に盛り分け、刻み細ネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・紹興酒のアルコール分が気になる方は、だし汁大さじ3に紹興酒を合わせて火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましてからお使い下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.