太鼓判 10+ おいしい!

揚げ米ナス田楽

14回 おいしい

米ナスに竹串を刺す事で、火の通りを早くします。甘めの田楽みそが良く合いますね。

揚げ米ナス田楽
献立
調理時間
265 Kcal
材料 ( 2 人分

米ナス1個
  少々
サラダ油適量

<田楽みそ>

  赤みそ50g
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  白ゴマ小さじ1.5
  少々
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 米ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切って竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れて塩水に放つ(加茂ナスの場合は横半分に切って下さい)。

  • 甘長唐辛子は長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<田楽みそ>の赤みそ、砂糖、みりんを合わせ、ゴムベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、白ネギ、白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を深さ3cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取った米ナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。

  3. 3

    フライパンをサッと拭いてゴマ油を熱し、甘長唐辛子を炒める。全体に焼き色がついたら塩を振り、米ナスに添える。さらにナスには(1)の<田楽みそ>をのせる。

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