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  4. ナスのチーズ焼きのレシピ・作り方

ナスのチーズ焼き

コロンとした米ナスにのせたアンチョビやブラックオリーブがおしゃれ。

ナスのチーズ焼き
献立
調理時間
397 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

米ナス2個
  大さじ1
ピザ用ソース大さじ3~4
ピザ用チーズ大さじ4
アンチョビ2~3枚
ピーマン1/4個
ブラックオリーブ(種抜き)4個
コショウ少々
白ワイン大さじ2
オリーブ油大さじ3

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、底になる外皮を少し切り落として安定よくする。半分に切った面に浅く斜め格子に包丁で切り込みを入れ、塩を入れた水に放つ。

    米ナスがない場合は、千両ナス3本で代用。

  • アンチョビは細かく刻み、ベーコンは細切りにする。

  • ピーマンは横細切りにし、ブラックオリーブは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    米ナスは水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、米ナスの切った面を下にして並べ、中火にする (ナスが大きい場合は、2回に分けて焼いて下さい)。

  2. 2

    焼き色がついたら、米ナスをひっくり返して白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。ナスがしんなりしたら火を止め、ピザソースをぬり、ピザ用チーズ、アンチョビ、ベーコン、ピーマン、ブラックオリーブをのせ、コショウを振る。

  3. 3

    もう一度蓋をして弱火にかけ、ピザ用チーズが溶けたら器に盛る。水洗いしたプチトマトを添え、ドライパセリを振る。

    辛みが欲しい方は、タバスコをかけてください。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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