1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材ナス >
  4. ナスのおかかじょうゆのレシピ・作り方

ナスのおかかじょうゆ

ナスのおかかじょうゆ
特集
調理時間
36 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長ナス2本
適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落として縦じまに皮をむき、長さ3~4cmに切り、さらに縦1/2~1/4等分に切る。ビニール袋にナスと塩を入れてもみ、ナスがしんなりしたらサッと水洗いしてナスの水分を絞り、作り置き甘酢をからめる。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、塩をこすりつけるようにもみ込む。キュウリから水分が出てきたらサッと水洗いし、ナスくらいの大きさに切る。

  3. 3

    甘酢を軽くきったナスとキュウリを盛り合わせ、かつお節をのせ、しょうゆをかけていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.