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  4. 米ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方

米ナスのはさみ揚げ

大きな米ナスを輪切りにし、合いびき肉をサンドして揚げた、食べごたえのある一品。

米ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
406 Kcal
材料 ( 2 人分

米ナス1本
小麦粉小さじ2

<タネ>

  合いびき肉120g
  玉ネギ1/8~1/4個
  卵黄1個分
  ショウガ汁小さじ1/2
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  卵白1個分
  パン粉1/2~2/3カップ
キャベツ(せん切り)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 米ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、さらに切り離さないように切り込みを入れ、すぐに水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉小さじ2を薄く振り、(1)を切り口にはさむ。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、卵白、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合せ、ウスターソースやケチャップを添える。

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