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焼き米ナスの肉みそがけ

野菜がたっぷり入った肉みそを贅沢にかけて召し上がれ。

焼き米ナスの肉みそがけ
献立
調理時間
452 Kcal
材料 ( 2 人分

米ナス1~2本
  塩コショウ少々
  オリーブ油大さじ2~3

<肉みそ>

  鶏ひき肉150~180g
  ニンジン1/8本
  ゴボウ1/4本
  ニラ1/2束
  ピーマン(小)1個
  ショウガ1/2片
  ゴマ油大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1.5

<調味料>

  赤みそ60~70g
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落とし、幅1~1.5cmの輪切りにする。分量外の塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取って塩コショウをする。

  • <肉みそ>のニンジンは皮をむき、みじん切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニラは根元を少し切り落とし、みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて米ナスを並べ入れ、両面においしそうな焼き色がついたら、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    鶏ひき肉がパラパラになってきたら、ニラ、<調味料>を加え、さらに味をなじませるように炒め合わせる。

  4. 4

    ピーマンを加えて全体に炒め、さらにすり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、(1)の米ナスにかける。

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