1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大きなキャベツ餃子」の献立 >
  4. ナスの合わせみそ汁のレシピ・作り方

ナスの合わせみそ汁

ナスがたっぷり入ったみそ汁。最後に大葉を効かせましょう。

ナスの合わせみそ汁
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 2 人分

長ナス1本
ナメコ1/2袋
油揚げ1/4枚
大葉5~6枚
合わせみそ大さじ2

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に放ってザルに上げる。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして縦半分に切る。さらに横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら長ナス、油揚げを加えて2~3分煮る。再び煮たったらナメコを加えてひと煮たちさせ、合わせみそを溶き入れて刻み大葉を加え、火を止めて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.