E・レシピ > 献立 > 「ハマチのみそ漬け焼き」の献立 > 焼きナスの赤みそ汁のレシピ・作り方
焼きナスの赤みそ汁

焼きナスを入れたみそ汁はいつもと違う風味が味わえます。

焼きナスの赤みそ汁
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス1~2本
アオサ(乾燥)2~3g
赤みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩く。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • アオサは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱し、全体に黒く焦げるまでナスをしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら赤みそを溶き入れ、ミョウガを加えて火を止める。焼きナス、アオサを入れた器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.