1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬けカツオのお寿司」の献立 >
  4. 長ナスの酢みそがけのレシピ・作り方

長ナスの酢みそがけ

みずみずしいナスをサッとゆでて酢みそと合わせるサッパリとした和えもの。

長ナスの酢みそがけ
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 2 人分

長ナス2本
ニラ1/2束

<酢みそ>

  みそ大さじ2
  練りからし小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。さらに縦6~8等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に長ナス、ニラを盛り合わせ、<酢みそ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.