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長ナスのみそ煮

ちょぴり甘めの味付けで、食べだすと止まらない!

材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ4

<合わせゴマみそ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みそ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。さらに乱切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • 白ネギは水洗いし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 赤パプリカはヘタとワタを取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで幅1cmに切る。

  • <合わせゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。水気をきった長ナスを加え、全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め、<合わせゴマみそ>の材料を加え、煮たたせる。煮たったら赤パプリカを加え、長ナスがくったりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミがついたら火を止める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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