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太鼓判 10+ おいしい!

長ナスの重ね焼き

20回 おいしい

見た目も豪華な重ね焼き。 ナスと豚ひき肉の相性抜群!

長ナスの重ね焼き
献立
調理時間
575 Kcal
材料 ( 2 人分

長ナス2~3本
  サラダ油大さじ1~1.5

<ポークソース>

  豚ひき肉150~170g
  玉ネギ1/4個
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  大さじ1.5
  卵黄1個分
  みそ大さじ1.5~2
  マヨネーズ大さじ2
  サラダ油小さじ1
バター適量

下準備

  • 長ナスはガクを切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。

  • <ポークソース>の玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 耐熱容器にバターをぬる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ポークソース>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚ひき肉、玉ネギを炒める。

  2. 2

    豚ひき肉がポロポロになったら、その他の<ポークソース>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1~1.5を強火で熱し、長ナスを両面に焼き色がつくくらいまで焼き、塩コショウをする。

  4. 4

    耐熱容器に(2)の<ポークソース>を半量敷き、長ナスを並べ、残りの<ポークソース>を入れる。塩コショウをしてピザ用チーズを全体に散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  5. 5

    ピザ用チーズが溶け、おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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