長ナスのマリネ

彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。

長ナスのマリネ
献立
調理時間
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長ナス1~2本
  少々

<マリネ液>

  白ワイン大さじ1
  EVオリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々
  白ネギ1/4本
  ニンニク1片
レタス2~3枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。塩を入れた水につけ、水気を拭き取る。

  • 黄パプリカはヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。

  • <マリネ液>の白ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶして他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油に黄パプリカを入れ、サッと揚げて油をきり、<マリネ液>につける。

  2. 2

    長ナスを揚げ油に入れ、サッと揚げて油をきり、<マリネ液>に加えて軽く混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておく。

  3. 3

    器に(2)を盛り、ドライパセリを振ってレタスを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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