1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンのバターソテー」の献立 >
  4. 蒸しナスのネギダレがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しナスのネギダレがけ

20回 おいしい

みずみずしい長ナスにショウガやゴマ油の入ったネギダレが相性抜群!

蒸しナスのネギダレがけ
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 2 人分

長ナス2本

<ネギダレ>

  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 長ナスはヘタを切り落としてすりこ木で軽く叩き、火の通りをよくする。

  • <ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が立つ状態に準備する。

作り方

  1. 1

    長ナスを蒸し器で12~15分蒸し、竹串がスッと刺さったら取り出す。長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに裂く。

  2. 2

    器に長ナスを盛り、<ネギダレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.