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太鼓判 10+ おいしい!

大きなキャベツ餃子

12回 おいしい

キャベツとニラをたっぷり入れたシャキシャキ餃子。最後に水分を飛ばしてゴマ油でカリッと焼いて仕上げましょう。

大きなキャベツ餃子
献立
調理時間
453 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮(大)15~16枚
豚ひき肉100~120g
キャベツ4~5枚
  (もむ用)小さじ1.5
ニラ1/2束
  (もむ用)小さじ1/2
白ネギ1/2本

<合わせ調味料>

  小さじ2
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉大さじ1
ゴマ油小さじ2
サラダ油大さじ1

<つけダレ>

  適量
  しょうゆ適量
  ラー油適量

下準備

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分位おいてしっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく切って塩でもみ、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガ、<合わせ調味料>の材料を入れて、よく混ぜる。餃子の皮の枚数分に分けておく。

  2. 2

    餃子の皮を手に取って(1)をのせ、皮の縁に水を薄くぬってひだをとりながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いた布巾やキッチンペーパーに並べ、皮が乾かないように上からもかけておいて下さい。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、餃子を並べて中火にする。底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。餃子が1/3つかる位まで熱湯を入れ、フライパンの蓋をして、強火で蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がほとんどなくなってパチパチと音がしたら、蓋を取って水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛りつける。お好みに合わせた<つけダレ>の材料でいただく。

    酢の代わりに作り置き甘酢としょうゆ、ラー油を混ぜたつけダレもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って、冷凍しておいても!揚げ餃子にしてお弁当にも!

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