1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコの豚肉巻き」の献立 >
  4. モヤシの梅ドレッシングのレシピ・作り方

モヤシの梅ドレッシング

ゆでたモヤシにキクラゲを混ぜて、梅ドレッシングをかけたサッパリとした一品。大葉の風味が効いています。

モヤシの梅ドレッシング
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1袋

<梅ドレッシング>

  梅干し1個
  ハチミツ小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
大葉3~4枚

下準備

  • モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • 梅は種を取ってペースト状にし、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    煮たっているたっぷりの熱湯にモヤシを加え、再び煮たってきたらザルに上げ、ゆで汁をしっかりきってキクラゲと混ぜる。

  2. 2

    器に(1)を盛って<梅ドレッシング>をかけ、大葉を天盛りにする。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.