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  4. 卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方

卵豆腐のお吸い物

だし汁で温めた卵豆腐は、とろける様な柔らかさ。最後にコショウを入れて味にアクセントをつけます。

卵豆腐のお吸い物
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 2 人分

卵豆腐(小)1パック
ワカメ(干し)小さじ1
長芋1cm
ネギ(刻み)適量

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  小さじ1/3~1/2
  薄口しょうゆ小さじ2~3
コショウ少々

下準備

  • 卵豆腐は半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら卵豆腐を加える。

  2. 2

    卵豆腐が温まったら火を止める。器にワカメと長芋、刻みネギを入れ、熱々の(1)を注ぎ入れ、コショウを振る。

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