印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシの梅ドレッシング

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

ゆでたモヤシにキクラゲを混ぜて、梅ドレッシングをかけたサッパリとした一品。大葉の風味が効いています。

モヤシの梅ドレッシング
材料  ( 2 人分

<梅ドレッシング>

  

梅干し

1個
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

大葉

3~4枚

下準備

  • モヤシの梅ドレッシングの下準備1

    モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • 梅は種を取ってペースト状にし、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. モヤシの梅ドレッシングの作り方1
    1

    煮たっているたっぷりの熱湯にモヤシを加え、再び煮たってきたらザルに上げ、ゆで汁をしっかりきってキクラゲと混ぜる。

  2. モヤシの梅ドレッシングの作り方2
    2

    器に(1)を盛って<梅ドレッシング>をかけ、大葉を天盛りにする。

モヤシの梅ドレッシングのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.