愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. モヤシ >
  6. かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
人気 30+ おいしい!

かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、もやしでカサ増しして作る鶏だんご。節約おかずとしてもオススメです!

材料  ( 保存容器 1 個分

モヤシ

1袋(200g)

ひとつまみ

鶏ひき肉

(もも)200g

大葉

10枚

片栗粉

大さじ1

ショウガ

(チューブ)1cm

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

白だし

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ3

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2020/02/24
更新日:
2021/07/30

下準備

  • モヤシは水洗いし、ざるにあげる。大葉はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にモヤシ、塩を入れ、モヤシが1cmの長さになるよう手で折りながら混ぜる。ラップをし、電子レンジで4分加熱する。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、大葉、あら熱を取って水気を切ったモヤシ、片栗粉、ショウガを入れ、よくこねて、冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3

    フライパンに油をひき、肉だねを丸く成形して並べる。

  4. 4

    中火にかけ、転がしながら表面を焼く。ふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5

    ふたを取り、弱火にする。混ぜ合わせた<調味料>を入れ、ほどよくとろみがつくまで煮からめる。

このレシピのポイント・コツ

・肉だねを冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、成形もしやすくなります。
・電子レンジは500Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数179

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ