1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴロゴロビーフカレー」の献立 >
  4. 梅ドレッシングがけレタスのサラダのレシピ・作り方

梅ドレッシングがけレタスのサラダ

手作り梅ドレッシングは、梅の香り満点です。最後に焼きのりをのせるのがポイント。

梅ドレッシングがけレタスのサラダ
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1/4~1/2個
ミツバ1/2束
焼きのり1/2枚

<梅ドレッシング>

  梅干し1個
  ハチミツ大さじ1/2
  リンゴ酢大さじ1
  大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <梅ドレッシング>の梅干しは種を取り、果肉を包丁でペースト状になるまでたたき、ボウルで他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅ドレッシング>のボウルにレタス、ミツバ、プチトマトを加えて和える。器に盛り、焼きのりをちぎりながら散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.