1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. カキとホウレン草のグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキとホウレン草のグラタン

19回 おいしい

カキの旨味がギュッと濃縮。白ワインと合いそうなちょっぴり大人の味!

カキとホウレン草のグラタン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

カキ15~16粒
  少々
  白ワイン大さじ2
ホウレン草小1/3束
ホワイトシメジ1/4~1/2パック
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ハーブソルト適量
  バター10g

<ホワイトソース>

  玉ネギ(みじん切り)大さじ3
  ベーコン(みじん切り)1枚分
  バター15g
  小麦粉大さじ1
  牛乳100ml
  塩コショウ少々
  生クリーム大さじ4
パン粉小さじ2

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れて、塩水につけながら振り洗いし白ワインを入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。※むきガキは殻がついていることがありますので、振り洗いするときに手で優しく触ってみて殻がついている場合は取り除く。

  2. 2

    ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。白シメジは石づきを切り落として粗めのみじん切りにし、フライパンにバター、ニンニクを入れて炒め、少し強めにハーブソルトを振り掛ける。

  3. 3

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバター、みじん切り玉ネギ、ベーコンを入れて焦さないように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えしっかり混ぜながらトロミがついてきたら、生クリームを加え塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、8~10分に予熱する。

  4. 4

    グラタン皿にホウレン草、白シメジ、カキを入れて3の<ホワイトソース>を掛け、ピザ用チーズを全体にのせてパン粉を散らす。オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛け、ガーリックバゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.