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カキグラタン

しっかりとした濃厚なグラタンなので、バゲットにのせて食べてもおいしいですよ。大粒の生カキがオススメ。

カキグラタン
かんたん
調理時間
364 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)200g

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(汁)大さじ1
白ネギ1/4本
適量
パン粉大さじ1

作り方

  1. 1

    生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋に生カキを入れて中火にかけ、ゴムベラで水分を飛ばすように煎る。ひとまわり小さくなり、水分が少なくなったら<調味料>を入れ、煮汁が少なくなるまで加熱する。

  3. 3

    (2)に生クリームと白ネギを加え、トロミがつくまで煮る。塩で味を調えて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、予熱しておいたトースターで焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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