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太鼓判 10+ おいしい!

カキグラタン

16回 おいしい

ソテーしたプリプリのカキをグラタンに! 見た目よりもクリーミーでやさしい味付けです。

カキグラタン
献立
調理時間
506 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ100~120g
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2~3
  バター20g
マッシュルーム(生)3~4個

<スープ>

  牛乳130ml
  バター10g
  ローリエ1枚

<卵液>

  1個
  生クリーム60ml

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いする。水気を拭き取り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • カリフラワーは水洗いして、小房に分ける。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。

  • <卵液>の卵は溶きほぐし、生クリームと混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に薄く分量外のバターをぬっておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、生カキを入れる。薄い焼き色が付く位まで炒め焼きにし、耐熱容器に分け入れる。

  2. 2

    (1)のフライパンに<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカリフラワーを加える。再び煮たったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    カリフラワーは汁気をきって耐熱容器に分け入れ、マッシュルームも並べる。<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズをかける。

  4. 4

    220℃に予熱しておいたオーブンでおいしそうな焼き色が付くまで約12分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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