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太鼓判 10+ おいしい!

カブの射込み煮

18回 おいしい
カブの射込み煮
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ小さめ8個

<鶏種>

  鶏ひき肉100~150g

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉小さじ2

<合わせ煮汁>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ3
  小さじ1
しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ3~4
ショウガ(すりおろし)1片分
細ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいて中身を深めにくり抜く。

    切り落としたカブの葉は、塩を入れた熱湯でゆで水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。いろんな長さに切って、小分けにしてラップに包み冷凍しておくと、吸い物の青みや、炒めもの、煮物等いろいろ使えて便利ですよ!

  • <鶏種>を作る。ボウルに鶏ひき肉、<下味>をよく混ぜ合わせ最後に片栗粉を加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <鶏種>を8等分にして丸め、カブのくり抜いたところに入れる。

  2. 2

    鍋に<合わせ煮汁>、1のカブを入れて強火にかける。アクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、全体に<合わせ煮汁>がまわる位の火加減で、15~20分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え一煮立ちしたら火を止め、器に盛る。<合わせ煮汁>は強火にかけて煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらカブに掛け、おろしショウガをのせて刻み細ネギを散らせる。

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