1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ちくわの射込みのレシピ・作り方

ちくわの射込み

おつまみにピッタリ!超簡単レシピです。

ちくわの射込み
かんたん
調理時間
106 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ2本
キュウリ1/2~1本
セロリ1/4本
適量
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キュウリ、筋を引いたセロリは水洗いし、ちくわの穴に入れやすいように太めの細切りにする。

  2. 2

    ちくわにキュウリとセロリを詰め、食べやすい大きさの輪切りにする。のりと共に器に盛り合わせ、ゴマ油、塩をつけていただく。

  3. 3

    のりは片面に薄くゴマ油を塗り塩を振り掛け、ゴマ油を塗った側を合わせ軽くあぶり、あぶった面を合わせゴマ油を塗った側を軽く焦がさないように香ばしくあぶり、食べやすい大きさに折るように切る。

このレシピのポイント・コツ

・残ったキュウリやセロリはスティック状に切って添え、のりで巻いていただくのも美味しいです。豆板醤、酒、砂糖少々を練り混ぜたピリ辛のみそを添えても。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.