1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イクラおこわ」の献立 >
  4. イクラおこわのレシピ・作り方

イクラおこわ

イクラおこわ
献立
調理時間
419 Kcal
材料 ( 4 人分

<おこわ>

  もち米3カップ
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ3
  小さじ1
ミツバ(刻み)1束分
イクラ大さじ4~6

下準備

  • もち米は炊く30分以上前に、水でサッと洗ってザルに上げておく。 

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    <おこわ>を作る。炊飯器に、洗ったもち米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて刻みミツバを混ぜ合わせて茶碗によそう。

  3. 3

    お茶碗の中央にイクラをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.