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カブの射込み煮

調理時間
35分
カロリー
178 Kcal
カブの射込み煮
材料  ( 4 人分

カブ

小さめ8個

<鶏種>

  

鶏ひき肉

100~150g

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

<合わせ煮汁>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3~4

ショウガ

(すりおろし)1片分

細ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • カブの射込み煮の下準備1

    カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいて中身を深めにくり抜く。

    切り落としたカブの葉は、塩を入れた熱湯でゆで水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。いろんな長さに切って、小分けにしてラップに包み冷凍しておくと、吸い物の青みや、炒めもの、煮物等いろいろ使えて便利ですよ!

  • <鶏種>を作る。ボウルに鶏ひき肉、<下味>をよく混ぜ合わせ最後に片栗粉を加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブの射込み煮の作り方1
    1

    <鶏種>を8等分にして丸め、カブのくり抜いたところに入れる。

  2. カブの射込み煮の作り方2
    2

    鍋に<合わせ煮汁>、1のカブを入れて強火にかける。アクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、全体に<合わせ煮汁>がまわる位の火加減で、15~20分煮る。

  3. カブの射込み煮の作り方3
    3

    最後にしょうゆを加え一煮立ちしたら火を止め、器に盛る。<合わせ煮汁>は強火にかけて煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらカブに掛け、おろしショウガをのせて刻み細ネギを散らせる。

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