1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジと野菜の天ぷら」の献立 >
  4. ゴボウのサラダのレシピ・作り方

ゴボウのサラダ

食物繊維たっぷりなサラダ。練りからしと一味唐辛子がピリッとした隠し味に。

ゴボウのサラダ
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2~1本
  少々
ニンジン1/8本
  少々
  小さじ1/2

<ドレッシング>

  砂糖小さじ2
  リンゴ酢小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1/2
  サラダ油大さじ1
一味唐辛子(または七味唐辛子)少々

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ5cmの細切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取って縦細切りにする。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒を振りかけておく。

  • 少し大きめのボウルに、<ドレッッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯に、水切りしたゴボウを加えてゆで、ザルに上げる。塩を入れた熱湯でニンジン、ピーマンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)の野菜、カニ風味カマボコを加え、全体に和える。器に盛り分け、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.