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太鼓判 10+ おいしい! ゴボウ入り鶏つくね
15回 おいしい

きんぴらゴボウ入りのヘルシー鶏つくね!

ゴボウ入り鶏つくね
献立
調理時間
412 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<つくね>

  鶏ひき肉180g
  ネギ(刻み)大さじ2
  卵黄1個分
  パン粉大さじ2
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ1~1.5
サラダ油大さじ1

<煮汁>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ4
  しょうゆ小さじ4
  ショウガ汁小さじ1.5
  100~120ml

<きんぴらゴボウ>

  ゴボウ1/2本
  ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 器にサラダ菜と共に盛り、刻みのりをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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