1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. ゴボウサラダのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴボウサラダ

54回 おいしい
ゴボウサラダ
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
ニンジン1/2本
レーズン大さじ2

<合わせダレ>

  マヨネーズ大さじ2
  練り白ゴマ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、4cmの長さに切り更に縦半分に切って2~4等分の棒状に切って水に放つ。1~2回水を替えアク抜きをする。アクを抜きすぎるとゴボウの風味がなくなりますので注意して下さい。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて棒状に切る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を切る。

  • レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に水気を切ったゴボウを入れて煮立ったら2分ゆで、ニンジンを加えて更に2分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ゴボウとニンジンが熱い間に<合わせダレ>と混ぜ合わせ、レーズンも混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.