1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの卵とじ丼」の献立 >
  4. ウナギの卵とじ丼のレシピ・作り方

ウナギの卵とじ丼

がっつり食べたい時にオススメ丼! ゴボウも食感のアクセント。

ウナギの卵とじ丼
献立
調理時間
774 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
玉ネギ1/4個
ミツバ1/4束
溶き卵3個分
ご飯(炊きたて)丼2杯分

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  少々
ウナギ蒲焼きのタレ大さじ1.5~2
粉山椒適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらゴボウ、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、再び煮たったら火を弱め、半量の溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵がかたまってきたら残りの溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、粉山椒や七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.