1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンのチーズ焼き」の献立 >
  4. 豆腐とワカメのスープのレシピ・作り方

豆腐とワカメのスープ

豆腐とワカメのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
玉ネギ1/4個

<スープ>

  700ml

<調味料>

  大3
  みりん大1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き軸は薄切りにする。

  • ゆでワカメは水洗いし、水気を絞ってザク切りにして、刻みネギと器に入れる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて強火にかけ、固形ブイヨンを煮溶かす。煮立てば<調味料>、豆腐、シイタケを加える。

  2. 2

    器にワカメ、刻みネギを盛り付ける。1が再び煮立てば塩コショウで味を整え注ぎ入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.