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  4. ワカメと豆腐のスープのレシピ・作り方

ワカメと豆腐のスープ

固形チキンスープの素で作るスープはとっても手軽。最後のコショウでパンチを効かせて。

ワカメと豆腐のスープ
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
豆腐100~150g
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ2
コショウ少々

<調味料>

  400ml
  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  少々

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったらコショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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