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  4. 豆腐とワカメのスープのレシピ・作り方

豆腐とワカメのスープ

カルシウムが沢山摂れる豆腐とワカメが主役のスープ。

豆腐とワカメのスープ
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
ワカメ(干し)大さじ1
玉ネギ1/8個
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  350ml
  顆粒スープの素小さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて強火にかけ、顆粒スープの素を煮溶かす。煮たったら<調味料>の材料、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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