1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カニカマタマ」の献立 >
  4. ワカメと豆腐のスープのレシピ・作り方

ワカメと豆腐のスープ

ワカメと豆腐のスープ
献立
調理時間
59 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ2
豆腐1/2丁
ニンジン1/4本
刻みネギ大さじ2
コショウ少々

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • 乾燥ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長いものは食べやすい長さに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき縦2~3つに切って薄い短冊に切る。

  • <調味料>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立ったら<調味料>、ニンジンを加える。

  2. 2

    豆腐を加えて煮立つ直前にワカメ、刻みネギを加える。火を止めて器によそい、コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.