E・レシピ > 献立 > 「串カツ」の献立 > 干しシイタケの甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 干しシイタケの甘煮
12回 おいしい
干しシイタケの甘煮
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  ケシの実少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とす。もどし汁は網を通しておく。

    干しシイタケは前日に蓋の出来る保存容器に水と入れてもどしておくと時間短縮になりますね。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケの戻し汁、<調味料>を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  2. 2

    シイタケが大きい場合は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り、あったらケシの実を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.