1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「干しシイタケの水餃子」の献立 >
  4. 干しシイタケの水餃子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

干しシイタケの水餃子

12回 おいしい

干しシイタケの旨みがギュッとつまった餃子です。寒い日には熱々の水餃子がとてもおいしい!

干しシイタケの水餃子
献立
調理時間
407 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(干し)4~5個
白菜2~3枚
白ネギ1/2本
ニラ30g
ポン酢適量

<調味料>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ1/2
  適量
  コショウ適量
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉小さじ2

下準備

  • 干しシイタケを水でもどし、軸を取って粗みじん切りにする。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    白ネギとショウガはみじん切り、ニラは粗みじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、(1)を加える。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでる。

    皮のふちに水を少しぬると閉じやすいです。ゆでる時は鍋の大きさに合わせて、一度にたくさん入れすぎないようにしましょう。

  4. 4

    器に盛り、ポン酢を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.