印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

干しシイタケの甘煮

調理時間
30分
カロリー
51 Kcal
干しシイタケの甘煮
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケシの実

少々

下準備

  • 干しシイタケの甘煮の下準備1

    干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落とす。もどし汁は網を通しておく。

    干しシイタケは前日に蓋の出来る保存容器に水と入れてもどしておくと時間短縮になりますね。

作り方

  1. 干しシイタケの甘煮の作り方1
    1

    鍋にシイタケの戻し汁、<調味料>を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  2. 干しシイタケの甘煮の作り方2
    2

    シイタケが大きい場合は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り、あったらケシの実を振る。

干しシイタケの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.