E・レシピ > 「串カツ」の献立 > レンジ白菜のレシピ・作り方
レンジ白菜
レンジ白菜

献立 ジャンル:和食 / 一品料理 種別:副菜

調理時間
10分
32 Kcal

材料 ( 4 人分

白菜1/8株
ショウガ1/2片
干し桜エビ大さじ2

<合わせだし>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • レンジ白菜の下準備1

    白菜の幅が広い場合は縦2~3等分に切り、葉はザク切りに軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気を切って耐熱ボウルに入れる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. レンジ白菜の作り方1
    1

    白菜を入れた耐熱容器に<合わせだし>を加え、ラップを掛けて3分加熱する。

  2. レンジ白菜の作り方2
    2

    ショウガ、干し桜エビを加えてひと混ぜしてラップを掛け、電子レンジで3分加熱する。全体にしんなりしたらOKです。

  3. レンジ白菜の作り方3
    3

    <合わせだし>ごと器に盛り分ける。

メールマガジン

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.