1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 干しシイタケの煮物のレシピ・作り方

干しシイタケの煮物

干しシイタケの煮物
干しシイタケの煮物
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

干しシイタケ小4~5枚

<合わせだし>

  もどし汁100ml
  大2
  砂糖大2
  しょうゆ大1.5
  かつお節3g

作り方

  1. 1

    干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落とし、食べやすい大きさに切る。もどし汁は煮物に使うので網を通して残しておく。干しシイタケを一晩水につけて柔らかくもどしておくと便利です。急ぐ場合は耐熱ボウルに水と、干しシイタケを入れラップで表面を覆い(落とし蓋の代わり)電子レンジで様子を見ながら加熱し、柔らかくもどします。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせだし>の調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。大きい場合は切る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.