いり鶏
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は斜めそぎ切りにし、<調味料>をからめる。板コンニャク、水煮タケノコはひとくち大に切り、熱湯をかける。レンコン、ニンジンは皮をむき、ゴボウはタワシで洗い、ひとくち大の乱切りにする。
-
2
干しシイタケは耐熱ボウルに入れ、水大さじ4を入れ、隙間を空けてラップをし、電子レンジ強で1分加熱したらそのまま3~4分置く。軸を切り落として、そぎ切りにする。サヤインゲンは軸を切り落とし、水に通してラップで包み電子レンジで20~30秒加熱する。水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
耐熱容器の中央にタケノコを入れ、板コンニャク、レンコン、ニンジン、ゴボウ、シイタケを入れ周りに鶏もも肉を並べる。<調味料>にシイタケのもどし汁を加えて全体にまわし掛け、サラダ油も掛ける。
-
4
3にクッキングシートの落とし蓋をして、耐熱の小皿をのせる。隙間を空けてラップをする。電子レンジのターン台に割りばしを並べ、その上に置いて7~8分加熱し、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








