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太鼓判 10+ おいしい!

ひな祭りのちらし寿司

26回 おいしい

ひな祭りにピッタリの食材を使った彩り豊かなちらし寿司。色んな味が楽しめて飽きないおいしさです。チリメンジャコ入りの甘酢がポイント。

ひな祭りのちらし寿司
献立
調理時間
748 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5~2合
  昆布(5~6cm角)1枚
  チリメンジャコ大さじ2

<干しシイタケの調味料>

  もどし汁(干しシイタケ)60ml
  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  少々
  少々
ニンジン1/4本

<高野豆腐の調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/4
1個
  砂糖小さじ1
  少々
サラダ油少々
キヌサヤ7~8枚
鯛でんぶ大さじ1~1.5
刻みのり適量
イクラ大さじ4~5

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減をし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れ、普通に炊く。

  • 作り置き甘酢にチリメンジャコを混ぜ合わせる。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として粗みじん切りにする。もどし汁は煮物に使うので残しておく。

    急ぐ場合は耐熱容器に入れ、ラップで落とし蓋をして電子レンジで様子を見ながら2分位加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  • レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにし、水に放ってザルに上げる。熱湯に塩、酢を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢に漬けておく。

  • ニンジンは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 高野豆腐は箱の指示に従って柔らかくもどし、手のひらにはさんで軽く水気をきり、細かく刻む。

  • 卵は割りほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて氷水に取り、粗熱を取る。水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    干しシイタケを煮る。鍋に<干しシイタケの調味料>の材料を合わせ、もどした干しシイタケを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  2. 2

    ニンジン、高野豆腐を煮る。別の鍋に<高野豆腐の調味料>の材料を合わせて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を入れ、弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。ニンジンを加え、ひと煮たちしたらそのまま冷ます。

  3. 3

    錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

  4. 4

    ご飯が炊きあがったら10~15分蒸らし、昆布を取り出す。ジャコ入りの甘酢を薄く飯台にぬり、ご飯をあけてジャコ入りの甘酢をまわしかけ、そのまま1分程蒸らす。

  5. 5

    ご飯を切る様に混ぜ合わせ、シイタケ、ニンジン、高野豆腐、よく汁気をきったレンコンを加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。

  6. 6

    器に盛り付け、錦糸卵、キヌサヤ、鯛でんぶ、刻みのり、イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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