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カキの粕汁

カキの粕汁
献立
調理時間
180 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)1パック
大根5~6cm
ニンジン1/2本
ちくわ(小)2本
セリまたは ネギ(刻み)1/2束
だし汁800~1000ml  作り方 >>
  大さじ4
  小さじ1.5
酒粕200~250g
薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • カキはザルに入れ、水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、汚れを取り、水から上げておく。

    指先で軽くはさみながら殻が残っていないことを確認して下さい。殻が残っていると食べたときにガリッとします。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、3cm長さの(食べやすい大きさの)短冊に切る。

  • 板コンニャクは、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取る。

  • ちくわは縦半分に切って薄い斜め半月切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、板コンニャク、ちくわを加え中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、大根が少し透き通るまで煮る。

  2. 2

    酒粕に1のだし汁を少し加えてふやかし、ハンドプロセッサー等で攪拌してペースト状にする。

    ふやけにくい場合は電子レンジにかけてから、ハンドプロセッサー等で攪拌してペースト状にする。

  3. 3

    1の鍋にカキ、2の酒粕をだしごと加えてひと煮立ちしたら、1~2分煮て、刻みセリを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    薄口しょうゆで味を調え、器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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