- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
白菜肉団子煮
ウズラの卵が入って半分に切るとかわいい肉団子。白菜と一緒にシイタケやタケノコも入って寒い季節の中華風煮物ができました。刻みネギをいっぱいかけて更に彩りも美味しさもよく!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、<下味>の材料を加えてしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせ、ウズラの卵の数分に分ける。
-
2
ウズラの卵は水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
-
3
干しシイタケは、ぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁は網でこして残しておく。戻したシイタケは軸を切り落とし、笠が大きい場合は斜半分に削ぎ切りにする。白菜は縦半分の幅に切り、葉は4~5cmに切り、白い部分は4~5cmの削ぎ切りにし、別にして水洗いし、水気を切る。水煮タケノコは縦4~8等分に切る。
-
4
手に薄くサラダ油をつけ、分けた豚ひき肉1個分を手に取り、ウズラの卵を芯にして丸く形を整える。
-
5
170℃の揚げ油で(4)をキツネ色になるまで揚げる。
-
6
煮込み鍋にサラダ油を熱し、白菜の白い部分を炒め、しんなりしてくれば、肉団子、他の野菜を加え、更に白菜の葉の部分、<スープ>の材料を加えて中火にする。
-
7
煮立てば火を弱め、少しずらして鍋の蓋をし、40~50分白菜がトロトロになるまで煮込み、器に取り分け、刻みネギをのせる。
photogrphs*eri_matsuura
「白菜肉団子煮」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
イタリアン【ときわ邸M-GARDEN】和食【モダン懐石とう粋庵】洋食【レス…
【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
4月30日から全国のファミリーマートでスヌーピーファミリーキャンペーンを実…
牛乳屋さんの食パン専門店がつくる初夏の新商品 「みるくのくるみ食パン」販売開始!
牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ビーンズのりマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
鶏団子とタケノコの煮物の献立 がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:06
-
ルッコラサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
豚肉とキャベツ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 15:21
ウーマンエキサイト特集