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串カツ

串カツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(カツ用)8切れ
玉ネギ1/2個
ナス1本
シシトウ8~12本
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
キャベツ1/8株
レモン1/2個
タバスコ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 塊の豚ヒレ肉の場合は、8等分に、玉ネギは8切れに切る。

  • ナスはヘタを切り落として8つに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げたときに爆発しないように切り込みを入れる。

  • トマトは水洗いし、水気を拭き取る。

  • <衣>の卵は溶きほぐす。

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、ナス、玉ネギを刺し、塩コショウをして<衣>の小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    残った小麦粉を溶き卵と混ぜ合わせて固い場合は水で少し薄め、1を通してパン粉をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。シシトウは素揚げにする。油を切って器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、シシトウとレモンを添える。トンカツソースなどはお好みでいろいろ組み合わせて下さい。

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