おコメの新たな可能性を発見!? 「カルローズ」を使った「カル・ボウル」とは
2014年4月23日 12:00
パンケーキやアサイーボールなど、ハワイ生まれのグルメに注目が集まっていますね。食べたことがあるという人も多いのでは?

そんな中次にくるのは、カリフォルニアという噂を耳に!? 確かにロンハーマンなどカリフォルニア発のブランドやファッション等、西海岸のライフスタイルは日本でも人気が高まっているし、食においても、スローフードやオーガニック等カリフォルニアの食スタイルを普及させたアリス・ウォータースさんが注目を浴びています。ということで、本場アメリカ人シェフによる、カリフォルニアスタイルの「カル・ボウル」が食べられるイベントへ取材に行ってきました。
「カル・ボウル」とは、「カルローズ」を使ったヘルシーなワンディッシュメニューのこと。アメリカにおいて野菜感覚で食べられているカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使い、素材本来の味を生かしてシンプルに作るカリフォルニアスタイルのメニューなのだそう。
実際、どんな味なのか? 興味津々です。まずは、アメリカのおコメのPR活動などを行うUSAライス連合会のアジアプログラム ディレクターのビル・ファーマーさんの挨拶。お話を聞いて、「カルローズ」はカリフォルニアの豊かな自然の中で栽培されていること、安全性も充分確かめられていることに納得。
続いて、カリフォルニア料理を専門とするロバート・マーシュシェフによる、「カルローズ」を使った「カル・ボウル」のデモンストレーションがスタート。

「メカジキのローストと水菜のカル・ボウル マンゴー&アボカドサルサで」と「ローストチキン&サフランライスのカル・ボウル レモンタイムバターをのせて」の調理が始まりました。
マンゴーとアボカドを組み合わせたサルサソースは、とても新鮮な印象。どんな味なのか興味をそそられます。カリフォルニアらしい食材の数々に試食が楽しみになってきました。

そんな中次にくるのは、カリフォルニアという噂を耳に!? 確かにロンハーマンなどカリフォルニア発のブランドやファッション等、西海岸のライフスタイルは日本でも人気が高まっているし、食においても、スローフードやオーガニック等カリフォルニアの食スタイルを普及させたアリス・ウォータースさんが注目を浴びています。ということで、本場アメリカ人シェフによる、カリフォルニアスタイルの「カル・ボウル」が食べられるイベントへ取材に行ってきました。
「カル・ボウル」とは、「カルローズ」を使ったヘルシーなワンディッシュメニューのこと。アメリカにおいて野菜感覚で食べられているカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使い、素材本来の味を生かしてシンプルに作るカリフォルニアスタイルのメニューなのだそう。
実際、どんな味なのか? 興味津々です。まずは、アメリカのおコメのPR活動などを行うUSAライス連合会のアジアプログラム ディレクターのビル・ファーマーさんの挨拶。お話を聞いて、「カルローズ」はカリフォルニアの豊かな自然の中で栽培されていること、安全性も充分確かめられていることに納得。
続いて、カリフォルニア料理を専門とするロバート・マーシュシェフによる、「カルローズ」を使った「カル・ボウル」のデモンストレーションがスタート。

「メカジキのローストと水菜のカル・ボウル マンゴー&アボカドサルサで」と「ローストチキン&サフランライスのカル・ボウル レモンタイムバターをのせて」の調理が始まりました。
マンゴーとアボカドを組み合わせたサルサソースは、とても新鮮な印象。どんな味なのか興味をそそられます。カリフォルニアらしい食材の数々に試食が楽しみになってきました。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






