愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年9月24日(水)「鶏とナスのみそカレー」

【今日の献立】2025年9月24日(水)「鶏とナスのみそカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とナスのみそカレー」 「キノコのマリネサラダ」 「柿とヨーグルトのデザート」 の全3品。
残暑厳しい季節のエスニックメニュー。ナスのカレーにキノコのマリネ。柿をのせたヨーグルトで〆。


目次 [開く][閉じる]

【主食】鶏とナスのみそカレー

トロトロのナスがみそカレーによく合います。
鶏とナスのみそカレー

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:919Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  (大)1枚
  塩  適量
ナス  2~3本
玉ネギ  1/2個
トマト  1個
サラダ油  大さじ3~4
クミンシード  小さじ1
カレー粉  大さじ1.5~2
水  適量
みそ  小さじ2
ニンニク  1片
ショウガ  1片
ご飯  (炊きたて)2皿分
パクチー(香菜)  (刻み)適量


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
鶏とナスのみそカレーの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
鶏とナスのみそカレーの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。
鶏とナスのみそカレーの作り方1

©Eレシピ


鶏もも肉に火を通さなくてOKです。
2. フライパンにナス、残りのサラダ油を加えて中火でしんなりするまで炒める。水分が出たら約大さじ1杯を残してキッチンペーパーで拭き取る。
鶏とナスのみそカレーの作り方2

©Eレシピ


サラダ油が足りなくなったら、足しながら炒めてください。
3. クミンシード、玉ネギ、トマトを加えてしんなりするまで炒める。
鶏とナスのみそカレーの作り方3

©Eレシピ


4. カレー粉を加えて炒め合わせ、水をヒタヒタに注ぎ、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったらフライパンに蓋をして15分煮る。
鶏とナスのみそカレーの作り方4

©Eレシピ


5. 蓋を外してみそを溶き入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。中火で弱いトロミがつくまで煮て分量外の塩で味を調える。
鶏とナスのみそカレーの作り方5

©Eレシピ


6. お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチー(香菜)をのせる。
鶏とナスのみそカレーの作り方6

©Eレシピ




【副菜】キノコのマリネサラダ

キノコをたっぷりと食べられるサラダです。
キノコのマリネサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:56Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シメジ  1パック
マイタケ  1パック
水  50ml
<調味料>
  砂糖  大さじ1/2
  白ワインビネガー  大さじ2
  塩  適量
  ドライパセリ  少々
EVオリーブ油  適量
レタス  2枚


【下準備】

シメジとマイタケは石づきを切り落として小房に分ける。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
キノコのマリネサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にシメジ、マイタケ、水を入れて中火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、しんなりするまで蒸し煮にする。
キノコのマリネサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 蓋を外して強火にし、水分が飛んだら<調味料>のボウルに移して和える。そのまま冷まし、EVオリーブ油を加えてひと混ぜする。
キノコのマリネサラダの作り方2

©Eレシピ


ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やすと短時間で冷めます。
3. 器にレタスと(2)を盛り合わせる。
キノコのマリネサラダの作り方3

©Eレシピ




【デザート】柿とヨーグルトのデザート

シナモンの香りがアクセント。
柿とヨーグルトのデザート

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

柿  1個
ハチミツ  大さじ1
シナモンパウダー  少々
プレーンヨーグルト  150ml
ミントの葉  2枚


【作り方】

1. 柿はヘタを切り取って皮をむき、小さなひとくち大に切ってボウルに移し、ハチミツとシナモンパウダーを加えてからめる。
柿とヨーグルトのデザートの作り方1

©Eレシピ


2. 器にプレーンヨーグルトを盛って(1)をかけ、ミントの葉を飾る。
柿とヨーグルトのデザートの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ