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ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.5|イタリア・ピエモンテ州④

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今回登場するお店

【ビチェリン(Caffe al Bicerin)】(トリノの老舗カフェ)
【グイド・ゴビーノ(Bottega Garibaldi, Guido Gobino)】(トリノのチョコレート・ショップ)
【カフェ・サンカルロ(caffe-san-carlo)】(トリノの老舗カフェ)
【カフェ・ムラッサーノ(Caffe Mulassano)】(トリノの老舗カフェ)

ピエモンテ④トリノ市内の老舗カフェなど散策

今日が「世界のベストレストラン50」の発表と授賞式ですが、夕方からなので、それまではトリノで有名なチョコレート店、カフェなどを巡りましょう。


一時はスペイン領だったこともあるトリノでは、早くからカカオ文化を受け入れ、16世紀にはホット・チョコレートが宮廷で飲まれています。これがチョコレートにエスプレッソ、生クリームを重ねた飲物「ビチェリン」として進化、定着。18世紀には早くもカフェ【ビチェリン(Caffe al Bicerin)】が出来ています。

この店は現在も営業中で、私も飲んでみました。下から救うようにしていただくのですが、濃厚な甘さや苦さが癖になりそうな味ですね。
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