ホテル椿山荘東京×京都「辻利兵衛本店」のアフタヌーンティー、“盆栽風”抹茶ババロアなど和スイーツ
2023年3月25日 17:20
ホテル椿山荘東京は、京都・宇治「辻利兵衛本店」とコラボレーションした「Premium 宇治茶アフタヌーンティー」を、2023年5月22日(月)から6月30日(金)まで提供する。
“和”をイメージしたコラボアフタヌーンティー
日本独自の“お茶の文化”を後世に伝えるべく、2016年より開始した両者によるコラボレーションアフタヌーンティー。8回目を迎える今回は、宇治抹茶を贅沢に使用し、“和”をイメージしたメニューを展開する。
スタンド上段には、全4種類のスイーツを並べる。中でも「苔玉」は、抹茶ババロアを使用し、かわいい盆栽をイメージした1品だ。また、日本庭園「枯山水」の模様を配した「抹茶生チョコレート」や、抹茶の寒天・ティラミスとシャンティクリームの3層仕立てのグラススイーツ「抹茶ティラミス」、抹茶カスタードクリームをたっぷりと詰めた「抹茶シュークリーム」も用意する。
中段のスコーンは、定番のプレーンの他、抹茶とホワイトチョコレート、ほうじ茶の3種。セットとなるクロテッドクリーム、小豆のクロテッドクリーム、黒蜜を合わせて味わうのもおすすめだ。
さらに、下段には、ローストビーフをキャラウェイブレッドにのせたオープンサンド、「炙り鴨とアプリコットのピンチョス」といったセイボリーをラインナップ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




