愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 好きな芋類はどれ?<回答数 37,509票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第331回】

好きな芋類はどれ?<回答数 37,509票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第331回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「好きな芋類はどれ?」さてみなさんの回答は…?294389123

■今回の質問:好きな芋類はどれ?

・「好きな芋類はどれ?」の結果は…


・1位 … ジャガイモ 41%
・2位 サツマイモ 38%
・3位 長芋 11%
・4位 里芋 10%

※小数点以下四捨五入

37,509票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい

【材料】(4人分)

ジャガイモ 4~5個
牛肉(こま切れ) 250g
玉ネギ 1.5個
ニンジン 1/2本
サヤインゲン 12本
  塩(ゆでる用) 小さじ 1
しらたき(糸コンニャク) 小 1袋
だし汁 1000ml
サラダ油 大さじ 2
<合わせ調味料>
    酒 大さじ 4
    みりん 大さじ 4
    砂糖 大さじ 5
    しょうゆ 大さじ 4


【下準備】

1、ジャガイモは皮をむいて2〜4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

2、牛細切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

3、玉ネギは、幅1cmのクシ切りにする。

4、ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしいの下準備4

5、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ2cmに切る。

6、糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて煮立ったら1分ゆで、ザルに上げ水洗いして水気をきる。

7、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

1、鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛細切れ肉を炒める。

子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしいの作り方1


2、牛細切れ肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしいの作り方2

3、煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。

子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしいの作り方3


4、時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20〜25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止め、器に盛り分ける。

子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしいの作り方4


レシピ
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい

  • 50分
  • 633 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ